☆爽やかレモンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18㌢9㌢型人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ◎洋酒 大さじ1
- ◎レモン果汁 小さじ1
- 洋酒 大さじ2
- ★粉砂糖 50g
- ★レモン果汁 10g
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
- 2 ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
-
3
☆を合わせて振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
粉っぽさがあるうちに◎を加えて混ぜる -
4
クッキングシートを敷いた型に③を入れ、打ちつけて生地をならす
真ん中に1本、箸でスジを入れる -
5
150℃のオーブンで50分焼く
(焦げる様ならアルミホイルを被せる) - 6 焼き上がったらすぐに型から出してクッキングシートを外し、網の上に乗せて冷ます
- 7 温かいうちに洋酒を全面にハケで塗る
-
8
完全に冷めたら
★を混ぜたアイシングをハケで上面に塗る -
9
網に乗せたまま
230℃のオーブンで1分間焼いて乾かす - 10 網に乗せたまま冷ます
きっかけ
家にある材料でプレゼントを作りたくて
おいしくなるコツ
レモンピールを刻んで生地に混ぜたり、表面に散らすのもオススメです
- レシピID:1890022302
- 公開日:2021/12/10
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持ち運びしやすいので、プレゼントにもオススメです♪