♪我が家の定番♪薄切り肉で黒酢酢豚 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪薄切り肉で黒酢酢豚
  • 約1時間
かずキッチン
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お肉が柔らかくジューシーです

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • 片栗粉 適量
  • ☆肉の下味用
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • 筍水煮 200g
  • 生椎茸 4枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • ※黒酢タレ
  • ※黒酢 200cc
  • ※砂糖 大さじ5
  • ※醤油 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
  • ごま油 ひと回し
  • オイル 揚げる用

作り方

  1. 1 野菜は乱切り
  2. 2 豚肉はパックから出したら、1/4の幅に切る
  3. 3 豚肉に下味☆をつける
  4. 4 下味を付けた肉をひと口サイズにまとめて片栗粉をつける
  5. 5 少なめのオイルで揚げる
  6. 6 こんな感じ
  7. 7 椎茸・ピーマン・筍・人参・玉ねぎの順に揚げていく。
    人参は、柔らかくなったか食べてみる。
  8. 8 こんな感じ
  9. 9 鍋に※を入れ、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  10. 10 とろみがついた黒酢タレに
    肉・野菜を投入
  11. 11 タレを絡めて、ごま油を回しかけ出来上がり♪

きっかけ

黒酢の酢豚が好き

  • レシピID:1890022247
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
豚ロース薄切りにんじん玉ねぎピーマン酢豚
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