★レンジで簡単!カリンのど飴 かりんシロップ★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ■カリン液(煮汁)
- かりん 1個
- 水 ヒタヒタ
- ■カリンのど飴
- カリンの煮汁 大さじ2
- 砂糖 80g
- 粉糖かコーンスターチ 少々
- ■カリンシロップ
- カリンの煮汁 必要量
- 砂糖 煮汁の半分の重さ
作り方
- 1 黄色く熟したカリンをぬるま湯で洗う。
- 2 カリンをラップして、レンジ(600W)で3~5分ほど加熱する。
- 3 縦半分に切り、3ミリほどの薄切りにして種ごと圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
-
4
圧力鍋は加圧10分して冷ます。
普通の鍋の場合は水をたっぷり入れ1時間ほどコトコト煮る。 - 5 煮汁をこす。
-
6
⑤の煮汁を好みの濃度まで煮詰める。
煮詰めるほど色が濃く、酸味が強くなる。
この煮汁をのど飴やシロップに使う。 -
7
<のど飴>
大きめの耐熱容器に⑥の煮汁大さじ2と砂糖80gを混ぜ、レンジ(600w)で加熱する。
※吹き上がり注意 -
8
状態を見ながら2分加熱し、30秒づつ追加加熱する。わずかに色が付いたら止め、手袋をして取り出す。
(カラメルになる手前まで加熱) -
9
泡が落ち着くのを待ってシリコン型やクッキングシートの上に流し落とす。
※やけどに注意 - 10 保存する時は粉糖やコーンスターチをまぶして余分な粉を落とす。
-
11
カリンのど飴の完成。
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。 -
12
<シロップ>
⑥の煮汁を量り、煮汁の半量の砂糖を加えて煮溶かす。 -
13
カリンシロップの完成。
冷蔵庫で保存する。 -
14
カリン部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2024-3-25 - 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/wSqYE_LBQ7A
きっかけ
カリンを頂いたので、のど飴を作ろうと思いました。 シロップ+砂糖でも作れますが、砂糖の量加減が難しくすぐに焦げてしまうので、少量の水で薄めて状態を見ながら加熱して下さい。 焦げてしまうと作り直しはできません。
おいしくなるコツ
カリンはレンジ加熱して切りやすく、エキスの煮出しも圧力鍋で時短できます。 種に薬効があるらしいので必ず入れて下さい。 吹き上がるのでので少量づつ作って下さい。 加熱が足りず柔らかい飴(歯にくっつく)になった時は、もう一度加熱し作り直します。
- レシピID:1890022080
- 公開日:2021/11/15
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