材料(4人分)
- マグロの血合(アラ)
- 300g
- ★生姜すりおろし
- 大さじ1
- ★ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ★醤油
- 半カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 半カップ
- 揚げ油
- マグロが浸る量
作り方
-
- 1
- マグロ血合を一口大に
カットし水に晒して血抜きする
水が汚れたら取り替えるを
10回くらい繰り返す
-
- 2
- 血抜きしたマグロの水分を
よく吸い取り
ボールに移し★を入れて揉み
30分置く
-
- 3
- 味の染みたマグロ血合に
片栗粉をまぶして 油で揚げたら出来上がり
おいしくなるコツ
とにかく血抜きをしっかり
きっかけ
兄が作ってくれたのを真似ました、魚嫌いの
主人の大好物になりました
栄養たっぷり!リーズナブル!
お肉の唐揚げみたいでご飯もお酒もすすみます