リンゴたっぷり☆フランスのTarte Tatin レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 4個
- 砂糖 40g
- 無塩バター 50g
- 市販のパイシート 2枚
- 水 大さじ2
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、芯を取って、8等分に切り、さらに5mm幅のくし型に切ります。
- 2 フライパンまたはお鍋に砂糖と水を入れ、弱火で煮ます。焦げないように気を付けながら、全体が茶色になるまで煮ます。一旦、火を止めてバターを入れて溶かします。
- 3 2にリンゴを入れて混ぜます。弱中火で煮ます。水分が出てきますので、水分がなくなるまで焦げないように気を付けながら煮ます。焦げそうな場合は、弱火にすぐおとしてください。
- 4 リンゴを煮ている間、パイシートをご使用になるパイ皿のサイズに切っておきます。生地がやわらかくなってしまう為、工程6で使用するまで冷蔵庫に入れておきます。
- 5 パイ皿に3のリンゴを隙間ができないよう並べます。180度のオーブンで40分焼きます。今回は22cmパイ皿を使用しています。
- 6 5にパイシートをのせます。180度のオーブンで20~25分焼きます。
- 7 粗熱をとり、お皿にひっくり返して出して出来上がりです!
きっかけ
生のリンゴが苦手な為、いつもリンゴはジャム、コンポートかケーキなどのデザートにしてます。
おいしくなるコツ
工程5、6にて。オーブンの焼き加減はご使用になるオーブンの特性によって違いが出る為、焼き時間は調整してください。お好みでバニラアイスを添えるのもお勧めです!
- レシピID:1890022042
- 公開日:2021/11/14
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