リンゴたっぷり☆フランスのTarte Tatin レシピ・作り方

リンゴたっぷり☆フランスのTarte Tatin
  • 1時間以上
  • 500円前後
Honeybee
Honeybee
パイシートは市販のものを使用している為、さらに簡単に出来上がります☆

材料(4人分)

  • リンゴ 4個
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 市販のパイシート 2枚
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴの皮を剥き、芯を取って、8等分に切り、さらに5mm幅のくし型に切ります。
  2. 2 フライパンまたはお鍋に砂糖と水を入れ、弱火で煮ます。焦げないように気を付けながら、全体が茶色になるまで煮ます。一旦、火を止めてバターを入れて溶かします。
  3. 3 2にリンゴを入れて混ぜます。弱中火で煮ます。水分が出てきますので、水分がなくなるまで焦げないように気を付けながら煮ます。焦げそうな場合は、弱火にすぐおとしてください。
  4. 4 リンゴを煮ている間、パイシートをご使用になるパイ皿のサイズに切っておきます。生地がやわらかくなってしまう為、工程6で使用するまで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 パイ皿に3のリンゴを隙間ができないよう並べます。180度のオーブンで40分焼きます。今回は22cmパイ皿を使用しています。
  6. 6 5にパイシートをのせます。180度のオーブンで20~25分焼きます。
  7. 7 粗熱をとり、お皿にひっくり返して出して出来上がりです!

きっかけ

生のリンゴが苦手な為、いつもリンゴはジャム、コンポートかケーキなどのデザートにしてます。

おいしくなるコツ

工程5、6にて。オーブンの焼き加減はご使用になるオーブンの特性によって違いが出る為、焼き時間は調整してください。お好みでバニラアイスを添えるのもお勧めです!

  • レシピID:1890022042
  • 公開日:2021/11/14
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