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減塩豆腐サラダ レシピ・作り方

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かーひん
減塩料理❤️
お子様からお年寄りまで、更にお酒のアテにも

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ミツバ
半束
トマト
1個
塩昆布
二つまみ
ごま油
ひと回し
すりゴマ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    スクエアにカットした
    木綿豆腐を水きりする
  2. 2
    水きりした豆腐に塩昆布を
    サクッと和えて30分ほど冷蔵庫で
    寝かせる
  3. 3
    トマトを豆腐と同じくらいの大きさに
    カットし、タネは取り除く
    (水っぽくならないように)
  4. 4
    寝かせた塩昆布豆腐とトマト、
    カットしたミツバ、すりゴマを
    軽く合わせる
  5. 5
    最後にごま油を回しかけて
    いただく
    好みでめんつゆかけてもよいですが
    減塩されてる方はこのままでも
    美味しくいただけます

おいしくなるコツ

トマトも水出ししておくと、味が薄まらないで 良いと思います

きっかけ

塩分を控えながら美味しく食べたい 年寄り用に作りました。ミツバがアクセントになって 喜ばれました

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐薬膳料理お疲れ気味の方血圧が高めの方低カロリーおかず

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