あつくっく さつま芋きな粉ドーナツ レシピ・作り方
材料(18〜20個人分)
- さつまいも
- 1本(約250g)
- *きび砂糖
- 大さじ3〜
- *白玉粉
- 60g
- *絹ごし豆腐
- 100g
- *薄力粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
- きび砂糖
- 20g
- きな粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくしたさつまいもをつぶす
(茹でたものでもレンジで加熱したものでもどちらでも○)
-
- 2
-
- *を入れてしっかりまぜる
-
- 3
-
- ゆるめの生地なのでぬらした手で丸めるか、スプーン2つを使ってすくって180度くらいの揚げ油で揚げる
-
- 4
-
- こんがりきつね色に揚がったら油をきってきな粉ときび砂糖を混ぜたものをまぶす
-
- 5
-
- 出来上がりです
-
- 6
-
- チョコや竹炭パウダー、チョコスプレーなど(分量外)で顔をつけてハロウィン使用にしました
おいしくなるコツ
混ぜるきび砂糖はお好みで増減してください
きっかけ
卵アレルギーの息子がいるので卵不使用のレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません