秋到来☆ほっこりメニュー・ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、5mm厚さに切ってから串がすっと刺さる柔らかさまで茹でます。茹で上がったら、ザルにあげて水切りします。
- 2 玉ねぎ→薄切り、ハム→1cm幅、ほうれん草→3cm長さに切ります。
- 3 フライパンにバターを熱し、ハムを炒めます。玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を入れて軽く炒めます。
- 4 3に小麦粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなるまでが目安です。
- 5 4に牛乳を入れ、とろみがつくまで弱火で煮ます。コンソメ、ブラックペッパーで味付けをして、ソースの完成です。
- 6 耐熱容器に1のじゃがいもを敷き詰め、5のソースをかけます。ピザ用チーズをのせて、250度のオーブンで焼き、出来上がりです!
- 7 焼き時間は、ご家庭のオーブンの特性で調整をしてください。我が家では、10分でした。具材は火が通っているので、チーズが溶けていればOKです。
きっかけ
アメリカでも夏が長かった2021年ですが、10月に入り秋の気配を感じ始めました。体温まる、やさしいホワイトソースのグラタンが食べたくなりました♪
おいしくなるコツ
ベーコンがお好きな方は、ハム→ベーコン(2枚)に代替え可能です。
- レシピID:1890021568
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません