秋到来☆ほっこりメニュー・ポテトグラタン レシピ・作り方

秋到来☆ほっこりメニュー・ポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
Honeybee
ポテトがメイン、ほくほくのグラタンです☆

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、5mm厚さに切ってから串がすっと刺さる柔らかさまで茹でます。茹で上がったら、ザルにあげて水切りします。
  2. 2 玉ねぎ→薄切り、ハム→1cm幅、ほうれん草→3cm長さに切ります。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、ハムを炒めます。玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を入れて軽く炒めます。
  4. 4 3に小麦粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなるまでが目安です。
  5. 5 4に牛乳を入れ、とろみがつくまで弱火で煮ます。コンソメ、ブラックペッパーで味付けをして、ソースの完成です。
  6. 6 耐熱容器に1のじゃがいもを敷き詰め、5のソースをかけます。ピザ用チーズをのせて、250度のオーブンで焼き、出来上がりです!
  7. 7 焼き時間は、ご家庭のオーブンの特性で調整をしてください。我が家では、10分でした。具材は火が通っているので、チーズが溶けていればOKです。

きっかけ

アメリカでも夏が長かった2021年ですが、10月に入り秋の気配を感じ始めました。体温まる、やさしいホワイトソースのグラタンが食べたくなりました♪

おいしくなるコツ

ベーコンがお好きな方は、ハム→ベーコン(2枚)に代替え可能です。

  • レシピID:1890021568
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン簡単夕食玉ねぎほうれん草じゃがいも
Honeybee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る