冷凍エビの下処理 レシピ・作り方

冷凍エビの下処理
  • 約10分
  • 1,000円前後
noobi
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冷凍エビの解凍から天ぷらやエビフライ用の下処理まで

材料(3人分)

  • 冷凍エビ 10尾
  • 40g
  • 100cc

作り方

  1. 1 冷凍エビを水にさらして解凍する。
  2. 2 解凍できたら皮をむく。
    しっぽの尖った部分もちぎって取り除くと丁寧です。
    (写真の1番上のエビだけ尖った部分が残った状態です)
  3. 3 酒と塩でもんで臭みをとる。
    もんだら水でしっかり洗い流しペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 背側にたてに浅く切り込みを入れる。
    背ワタが中に残っていたら取り除く。
  5. 5 腹側にななめに4か所くらい切れ込みを入れる。
  6. 6 背側を上にして真っ直ぐ置いてプチプチと筋を切るように指で伸ばしていく。
  7. 7 出来上がり。
    この状態にする事で、天ぷらやエビフライにした時に真っ直ぐキレイに揚げる事ができます。

きっかけ

エビフライをつくりたくて

  • レシピID:1890021540
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
冷凍食品天ぷらその他のエビ料理のちょいテク・裏技エビフライ
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