圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
柔らかいチャーシューがとても美味しいです!
うちでは多めに作って、小分け冷凍して、ラーメン、炒飯、焼豚丼用ににストックしてます。
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

豚ブロック肉
500g〜
200ml
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
しょうが
小さじ1弱
にんにく
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉はフォークで穴を開ける。
    圧力鍋に油を熱し、強火で全面に焼き色をつける。
  2. 2
    焼けたら圧力鍋に全てを入れて、火にかける。
    圧力がかかってから10分〜20分。
  3. 3
    ピンが下りたら、蓋を開け、タレをお好みで煮詰めて完成。
  4. 4
    使う分づつラップに包んで冷凍。
    冷凍庫で3週間OKなので、食べる時にレンジで加熱ですぐ食べられます。

おいしくなるコツ

肩ロースは1番スタンダード、豚バラは油多めでトロッとラーメン向き、ももは固めでチャーハン向きです。

きっかけ

ランチ作りを時短したくて。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)醤油ラーメン豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/04 18:56
ブロックが安く手に入ったのでやってみました。柔らかく美味しくできました。ゆで卵があったので煮玉子も一緒に。
mathmelon
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2021/10/26 00:05
初のチャーシュー!とても簡単でした!
chi☆
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

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