鶏のソテー油淋鶏風ソース レシピ・作り方

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本気の油淋鶏を作るのが面倒なときに、鶏のソテーでそれっぽく出来ます。

材料(2人分)

鶏ももにく(一枚)
300g前後
白ネギ
1/3本
ニンニク
一欠片
胡麻油
大匙1
A 濃口醤油
大匙2
A 砂糖
大匙2
A お酢
大匙1.5

作り方

  1. 1
    鶏ももにくの下処理をします。手で触って固い筋のところがあれば切り落として、肉が分厚いところは切り込みをいれて広げます。
    全体に軽く塩コショウを振り、暫く置いときます。
  2. 2
    1を寝かせている間に、醤油、砂糖、酢で合わせタレAを作ります。砂糖が溶けるまで混ぜて下さい。
    また、ニンニクは厚いめのスライス、葱は荒みじん切りに。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を敷き、弱火でニンニクの香りをうつします。
  4. 4
    ニンニクが茶色くなってきたら一端取り除きます。(ニンニクがお好きな方は小皿にとっておきます)
  5. 5
    ニンニクを取ったら中弱火にして、鶏肉を皮をしたにして焼きます。
  6. 6
    6~8分位して、皮の色が良くなったら、回りの油をスプーンで掬い出して、A の合わせタレに加えます。ほぼ全部とるくらいで良いです。
  7. 7
    表面の弾力が出てきて焼けてきたら、鶏肉を裏返して、ごく弱火で1~2分焼きます。
    結構油が跳ねるので蓋をして下さい。
  8. 8
    焼き上がったら、まな板かお皿でお肉を切って、皮の方を上にして盛ります。上から葱、合わせタレ半分、ニンニクをのせて完成。
    残りのタレを付けながらお好みの味で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

火の通りが速くないので、火を強くせずに焼いてください。皮から出てきた脂を合わせタレに沢山加えると、鶏の風味でタレがとても美味しくなります。

きっかけ

油淋鶏が好きなのですが、揚げ物が苦手なのでソテーで試してみました。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
チキンソテー油淋鶏ガーリック・にんにく

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ぇの 近所で手頃に買える食材を使って何か作ってみています。あまり濃い味付けは好みではないので薄めだと思います。よろしくお願いいたします。

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