アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉のネギ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
丼ぶりにしても、チャーハンやラーメンにかけても美味しい鶏むね肉を使った簡単レシピです。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
長ねぎ
1/2本
キャベツ
3枚
黄パプリカ
1/2個
もやし
100g
200cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
小さじ1
濃口醤油
1まわし
ブラックペッパー
少々
大さじ1
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
少々
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、ひと口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
    長ねぎは小口切りにし、キャベツ、黄パプリカは好みの大きさにざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、1の鶏むね肉を焼く。
    中まで火が入らない程度に表面をさっと焼いて別の器に移しておく。
  3. 3
    いったんフライパンをきれいにして、油をひき長ねぎを半量炒める。
  4. 4
    さっと炒めたら、キャベツとパプリカも入れさらに炒める。
  5. 5
    もやしを入れ軽く炒めたら、水、鶏ガラスープの素、塩、濃口醤油、ブラックペッパー、酒を入れる。
  6. 6
    ひと煮立ちしてきたら、2の鶏むね肉と残りの長ねぎを入れる。
  7. 7
    鶏むね肉に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に片栗粉をまぶして、火を入れすぎないようにすることでしっとりと柔らかい仕上がりになります。

きっかけ

冷凍庫に鶏むね肉が余っていたので作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉もやしキャベツ肉野菜炒め長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする