さっぱり簡単、もずく酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
合わせ酢を作る。
○(かつお出汁、濃口醤油、みりん)を鍋に合わせひと煮立ちしたら火を止めて、○酢を入れ冷ましておく。 -
2
生もずくは、沸いた湯で湯がいてザルにきる。
生姜は、皮をむいて細い千切りにする。 - 3 生もずくを1の半量の合わせ酢に2時間くらい漬け込む。
-
4
2時間たったらザルにあけて、残りの半量の合わせ酢に漬け込む。
この時、千切りの生姜も一緒に漬け込む。 - 5 2時間くらい漬け込んだら、器に盛り付けて、小角に切ったきゅうりを添えて完成。
きっかけ
もずく酢が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
合わせ酢を半分に分けて2度漬けすることで、しっかりと味が入ります。
- レシピID:1890021306
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
タマネギぱぱ2021/09/27 19:11とてもおいしかったです!
-
iceflower49592021/09/27 18:14美味しかったです、ありがとうございました