さっぱり簡単、もずく酢 レシピ・作り方

さっぱり簡単、もずく酢
  • 約15分
  • 300円前後
noobi
noobi
さっぱりとしたもずく酢の簡単な作り方です。

材料(3人分)

  • 生もずく 200g
  • 生姜 1かけ
  • きゅうり 1/2本
  • ○かつお出汁 350cc
  • ○酢 50cc
  • ○濃口醤油 50cc
  • ○みりん 50cc

作り方

  1. 1 合わせ酢を作る。
    ○(かつお出汁、濃口醤油、みりん)を鍋に合わせひと煮立ちしたら火を止めて、○酢を入れ冷ましておく。
  2. 2 生もずくは、沸いた湯で湯がいてザルにきる。
    生姜は、皮をむいて細い千切りにする。
  3. 3 生もずくを1の半量の合わせ酢に2時間くらい漬け込む。
  4. 4 2時間たったらザルにあけて、残りの半量の合わせ酢に漬け込む。
    この時、千切りの生姜も一緒に漬け込む。
  5. 5 2時間くらい漬け込んだら、器に盛り付けて、小角に切ったきゅうりを添えて完成。

きっかけ

もずく酢が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

合わせ酢を半分に分けて2度漬けすることで、しっかりと味が入ります。

  • レシピID:1890021306
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく生姜(新生姜)夏のおもてなし料理夏バテ対策
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る