【仙台のおばあちゃん直伝】ネギ味噌焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万能ネギ 3分の1
- (A)味噌 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)お酒 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1〜2
- ご飯 200g
- 鮭や梅などの具 梅なら1つ、鮭ならスプーン一杯分
作り方
- 1 (A)を合わせておく
- 2 万能ネギを食べやすい大きさに切り(A)に投入
-
3
ご飯でおにぎりをにぎる
中心に鮭、梅、昆布等、自分の好きな具を入れる - 4 (A)をにぎったおにぎりの外側に塗る
- 5 グリルで裏表焼く
きっかけ
料理上手なうちのおばあちゃんの焼きおにぎりを再現してみました!
おいしくなるコツ
■5の焼き加減はおまかせだが、写真くらいの表面少し焼き目つけるくらいがちょうどいい ■(A)はしょっぱめ、甘めがいい等好みがあると思うので、自分好みの味を作ってみてください!
- レシピID:1890021211
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちねこ2021/09/05 20:28みそが香ばしくて美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
仙台の郷土料理の中でも私の大好物です!