材料(2人分)
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 少々
- 水
- 320ml
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、顆粒だしを入れて溶かします。薄口醤油を入れ、味見をします。
-
- 2
- 1にしめじ(石づきを切ったもの)を入れて、火を通します。
-
- 3
- 2に豆腐を崩れないよう静かに入れて煮ます。
-
- 4
- お椀に盛りつけて、出来上がりです!
おいしくなるコツ
濃いめの味付けになってしまうことが多いので、醤油の量に注意してください。
きっかけ
ちらし寿司の夕食時の汁物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません