漬けマグロ・漬けサーモン レシピ・作り方

漬けマグロ・漬けサーモン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
TOTAN0703
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前日残った刺身を漬けにして、より美味しいものにしました。

材料(2人分)

  • マグロ刺身 50g
  • サーモン刺身 25g
  • 醤油 大さじ4杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯

作り方

  1. 1 醤油大さじ4杯、酒・みりん大さじ2杯ずつを鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 5分間沸騰させ、アルコール分と水分を飛ばします。
  3. 3 煮立った醤油だれを常温にもどしたら、マグロとサーモンを全体が浸かるようにいれ、7時間浸透させます。
  4. 4 漬け終わったらお皿に移し替えて、完成です。

きっかけ

母が毎日、残り物の刺身を次の日に漬けにしていました。

おいしくなるコツ

醤油だれを常温にしてから、漬けて冷やすとより味が染みこんで、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1890021169
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
サーモンマグロ
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