漬けマグロ・漬けサーモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身 50g
- サーモン刺身 25g
- 醤油 大さじ4杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
作り方
- 1 醤油大さじ4杯、酒・みりん大さじ2杯ずつを鍋に入れ火にかけます。
- 2 5分間沸騰させ、アルコール分と水分を飛ばします。
- 3 煮立った醤油だれを常温にもどしたら、マグロとサーモンを全体が浸かるようにいれ、7時間浸透させます。
- 4 漬け終わったらお皿に移し替えて、完成です。
きっかけ
母が毎日、残り物の刺身を次の日に漬けにしていました。
おいしくなるコツ
醤油だれを常温にしてから、漬けて冷やすとより味が染みこんで、美味しく出来上がります。
- レシピID:1890021169
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません