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家飲みのお供に!ピリッと辛いエビチリ レシピ・作り方

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気まぐれ87
バナメイエビや、冷凍エビでも、ちょっと贅沢な気分になれる家飲みレシピです
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

バナメイエビ
約300g
塩(下処理用)
小1/3
片栗粉(下処理用]
小1
水(下処理用)
大1
長ネギ
1/2本
生姜
2〜3g
ニンニク
1/2かけ
ケチャップ
大2
豆板醤
小2
砂糖
小1/2
鶏がらスープの素
小1
150cc
片栗粉(エビにまぶす用)
小2
料理酒(エビにまぶす用)
小1
甘口のソース
小1
水(水溶き片栗粉用)
大1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1
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作り方

  1. 1
    エビは背腸と殻をとり、塩、片栗粉、水を入れて、良く揉んで、汚れをだしたら流水で洗い、水気をとっておきます
  2. 2
    長ネギ、ニンニク、生姜を微塵切りにしておきます
  3. 3
    ケチャップ、豆板醤、鶏がらスープの素
    砂糖を合わせておきます
  4. 4
    ボウルに水気をとったエビに酒と片栗粉を入れて、よく揉み、エビの表面に、うっすら片栗粉がつくようにします
  5. 5
    フライパンに油を敷き、エビの表面が赤くなるくらい軽く火を通したら④のボウルに一旦戻します
  6. 6
    フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて弱火で香がでるまで炒めたら③の合わせ調味料を入れ、フツフツするまで炒めます
  7. 7
    鶏がらスープの素、酒、水、ソース、長ネギを入れて一煮立ちさせます。(ここで一度味見して味の調整をします)
  8. 8
    火を止めてソースに水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせたら⑤のエビを投入し、再び火をつけ、弱火で一煮立ちさせ、トロミをつけます
  9. 9
    火を止めてごま油を回しかけ、一混ぜしたら完成です

おいしくなるコツ

エビは下処理をキチンとして、火を通し過ぎないようにします。ソースは甘めのソースか甘めの焼き肉のタレでも大丈夫です。

きっかけ

大きくて立派なエビだけでなくバナメイエビや冷凍のエビでも少し贅沢な気分になるおつまみで家飲みしたくて作りました

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
エビチリ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/10 07:47
美味しかったです(*^^*)
みるまる
作って頂き、嬉しく思います。 ありがとうございました。
2021/09/07 20:55
美味しくできました
rilakkuma7350
お目に留めて頂き、ありがとうございます。 分かり難い工程もあったかと思いますが、上手に作っていただき、嬉しいです。

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