レンジで照り焼きチキン レシピ・作り方
![レンジで照り焼きチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f64aa74c288231c2cd62e67c4bf9d5a78b478a0.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(250〜300g)
- ハチミツ 大2
- 料理酒 大2
- 醤油 大2
- ごま油 大1
作り方
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1
鶏モモ肉はフォークでプスプスと穴をあけます
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2
ビニール袋にハチミツ、料理酒、ごま油、醤油を入れよく揉み込んで常温で15分程おきます
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3
耐熱容器にタレごと移してラップをかけ電子レンジ500wで2分半、加熱し出来あがったら、そのまま庫内で3分間放置します
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4
肉を返して更に500wで30〜40秒加熱、出来上がったら庫内で3分放置したら完成です
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5
タレに水溶き片栗粉を混ぜてラップをせず500wで1分加熱して、よく掻き混ぜて出来上がったチキンにかけたら完成です
きっかけ
叔母から、この方法を使うと、蒸し鶏が固くなり過ぎないと教そわったので、照り焼きチキンで試してみました
おいしくなるコツ
肉の大きさや、電子レンジの違いで加熱時間を調整して下さい
- レシピID:1890021052
- 公開日:2021/08/09
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