レンジで照り焼きチキン レシピ・作り方

レンジで照り焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ87
気まぐれ87
実際の調理時間は10分程度で出来る簡単照り焼きチキンです

材料(1〜2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(250〜300g)
  • ハチミツ 大2
  • 料理酒 大2
  • 醤油 大2
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はフォークでプスプスと穴をあけます
  2. 2 ビニール袋にハチミツ、料理酒、ごま油、醤油を入れよく揉み込んで常温で15分程おきます
  3. 3 耐熱容器にタレごと移してラップをかけ電子レンジ500wで2分半、加熱し出来あがったら、そのまま庫内で3分間放置します
  4. 4 肉を返して更に500wで30〜40秒加熱、出来上がったら庫内で3分放置したら完成です
  5. 5 タレに水溶き片栗粉を混ぜてラップをせず500wで1分加熱して、よく掻き混ぜて出来上がったチキンにかけたら完成です

きっかけ

叔母から、この方法を使うと、蒸し鶏が固くなり過ぎないと教そわったので、照り焼きチキンで試してみました

おいしくなるコツ

肉の大きさや、電子レンジの違いで加熱時間を調整して下さい

  • レシピID:1890021052
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る