鶏むね肉超柔らかい♪絶品!ねぎ塩レモンだれチキン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉1枚
- 300グラムぐらい
- 片栗粉
- 大さじ2か3ぐらい
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖、塩
- 小さじ1づつ
- ★白ネギ (★は、タレ用)
- 1/2本
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 4センチくらい
- 油
- 大さじ1くらい
- ブラックペッパー
- パラパラっと
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉にフォークでぶすぶすと穴をあける。
-
- 2
- 穴を開けたら削ぎ切りにする。
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- 3
- 酒、片栗粉、砂糖、塩をボウルに混ぜ合わせ、そこへ削ぎ切りにしたむね肉を投入し、しっかりともみこんで冷蔵庫で少し寝かせる。
(前日にここまでしておいてもok)
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- 4
- その間にタレを作る。
★をぜんぶボウルに混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンに油をひき、つけておいたむね肉を中火で焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 火が通ったらうつわに盛り、ねぎ塩レモンだれを上からかける。
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- 7
- お好みで、ブラックペッパーをふりかけ完成◎
おいしくなるコツ
鶏むね肉に穴をあけ、しっかり液にもみこむ事で柔らかくなります♪
きっかけ
硬くなりがちな鶏むね肉を
柔らかく♪
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食べたくて鶏むね肉にねぎ塩レモンだれを
作ってかけてみました♪