じゃがいもから作る❤︎ポテトフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
⚫︎じゃがいもを薄切りにして、
⚫︎塩、⚫︎水を耐熱容器に入れます。
軽くラップをかけて
500wで5分加熱します -
2
熱風に気をつけてラップを外します。
フォークでさして、すっと通れば、つぶしてマッシュ状にします。
まだ火の通りが甘いようだったら、1分づつ加熱し、様子を見ます。 -
3
ひとつのボウルに、
強力粉を300g測り、
小さいボウルに半分分けます
写真のようにセットします -
4
大きいボウルです
マッシュして、人肌ほどまで粗熱の取れたじゃがいもを75g計り入れます
◾️きび砂糖、◾️インスタントドライイーストを隣同士に入れます -
5
小さいボウルには
◎塩を入れます
オリーブオイルは
まだ入れません -
6
手順4のボウルに
仕込み水を入れて
木べらで、こなっぽさがなくなるまで混ぜます -
7
小さいボウルを、
ごっそり入れ、混ぜる前に、
◎オリーブオイルをいれます
粉っぽさがなくなるまで混ぜます -
8
台に出します
スケッパーでおさえながら
しっかり捏ね上げます -
9
グルテン膜ができていること、
丸めた生地を指で軽く押して、
生地がベタつかずに押しもどった事を確認できたら
こねあがりです。 -
10
一次発酵をします
綺麗にした大ボウルに
丸めた生地を、閉じめを下にして入れます
ラップをボウルにかけて
40度で20〜25分
発酵させます -
11
1.5〜2倍の大きさになれば
一次発酵完了です -
12
フィンガーテストします
利き手人差し指
第一関節あたりまで
強力粉をつけて
生地にさします
ゆびにべたついてこなければOKです -
13
手順12で
べたつきがあった場合は、
再度生地を丸め直して、
40度で3分ごと発酵させ、
フィンガーテストして
べたつきがなくなれば、
OKです -
14
ガス抜きします
優しく三箇所に
ぐーパンチして
そっとガスを抜きます -
15
生地を丸め直します。
閉じ目をしっかり閉じて、
下になるように置きます -
16
ベンチタイムします
硬く絞った濡れ布巾を生地にかけて
10分寝かせます -
17
▲紫じゃがいもを
1センチ角にカットし、
耐熱容器に入れて
電子レンジで5分加熱します -
18
綿棒を縦、横と優しく
+になるように押さえます - 19 24センチの正方形にします
-
20
そのまま、
クッキングシートを敷いた天板に移動します -
21
▲オリーブオイルを
ハケで生地の表面に塗ります -
22
このように指で穴をあけます
貫通させます
しっかりぐるっと穴をあけましょう -
23
最終発酵です
ラップ、濡れ布巾の順にかけて
40度で10分発酵させます -
24
10分経ったら、
おふろの湯くらいの温度の水を
バットに張って、
その上に天板をおいておきます
ラップ、濡れ布巾はかけたままです - 25 電子レンジを200度で予熱します。
-
26
予熱が完了したら
再度▲オリーブオイルを塗ります
手順22と同じように
再度指であなを広げます
写真のようになればOKです -
27
穴のあけた部分に
手順17のじゃがいもを
ひとつづつ入れます
▲ハーブソルトをしっかりめに
ふりかけます - 28 これを使いました
-
29
予熱完了したオーブンで
200度で20〜25分
様子を見ながら焼きます
焼き上がり5分前、
天板を反転させます
完成です❤︎ -
30
粗熱が冷めるまで
待つとより美味しく食べられます❤︎
きっかけ
美味しいじゃがいもを パンに使いたくて❤︎
おいしくなるコツ
シンプルなパンなので、 しっかりめにハーブソルトを ふりかけて焼く事で ディナーにもランチにも使える 美味しいフォカッチャになりました❤︎
- レシピID:1890020878
- 公開日:2021/07/20
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トッピングも、色鮮やかなじゃがいもで
彩りました。
横から切り込みを入れて
具沢山パニーニにもどうぞ❤︎