手抜きで頑張った感❤︎白身魚ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

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ゆこ☀︎
対ウイルス、対熱中症に!
包むだけ❤︎ぱぱっとメイン料理で
暑さに疲れた身体を
免疫力up、アルカリ性にしちゃいましょ❤︎
おもてなしにも使えます!

材料(4人分)

たら(白身魚)
3切れ
大3
塩コショウ
少々
◾️味噌(赤)
大3
◾️マヨネーズ
大5
◾️きび砂糖
大1
◾️酢【やさしいお酢】
大1
えのき
1/2株
しいたけ
2つ

作り方

  1. 1
    鱈一切れをそれぞれ3つにカットします
    塩胡椒を振り、酒をふりかけて、10分程置いておきます
  2. 2
    えのきを1/4に分けて、
    椎茸を5〜10㎜程の厚さにカットします
  3. 3
    ◾️の材料を全て合わせます
  4. 4
    しっかり混ぜて、ソース状にします
  5. 5
    幅25㎝以上のアルミホイルを30㎝以上の長さで用意します
    4人分で、4枚用意します
  6. 6
    アルミホイルの中央に
    えのき→白身魚→しいたけ
    の順に、重ねるように置きます
  7. 7
    手順4 で作った味噌のたれを
    上からスプーンでかけます
  8. 8
    包みます!
    まず片側を、しっかり具材の上に重なるようにします
  9. 9
    反対側も同様にしっかり重なるように包みます
  10. 10
    ぴらぴらしている側が
    しっかり閉じて
    折り込まれるように
    三角に2回折ります
  11. 11
    折った先の余ったアルミを
    3回ほどしっかりと折り、
    最後の折り口が高い位置になるように
    しっかり固定します
    湯煎で焼くので、湯が侵入しないようにします
  12. 12
    4つ包み、フライパンに並べます

    熱湯を5〜8㎜の高さまで張ります
  13. 13
    蓋をします

    弱火〜中火あたりの火加減で
    15分蒸し焼きします
  14. 14
    出来上がりです❤︎
  15. 15
    子供でも食べやすい
    【やさしいお酢】
    を使っています

おいしくなるコツ

きのこなどの具材は、 ご家庭のお好みでどうぞ❤︎ えのきは下に敷くのがオススメです!

きっかけ

免疫力が上がる 手軽なメイン料理を作りたくて。 バテ気味な身体に効くように お酢も使いたかったので ソースに取り入れました!

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
たらえのき味噌鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆこ☀︎ ナチュラルフードカウンセラーの勉強をしながらレシピを載せていきます❤︎ 菜食中心のレシピです まずは自分からhappyになれるレシピで、心から綺麗になれるように 家族も環境も巻き込んで、サステナブルな思考を持って、子供の未来を守りましょう❤︎ ig:4848my about me : bread license/health food counselor/table coordinator

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