大豆ヘルシーオイシーチーズケーキ❤︎ レシピ・作り方

大豆ヘルシーオイシーチーズケーキ❤︎
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆこ☀︎
ゆこ☀︎
低カロリー❤︎
サクサクのタルトで囲んだ、ふわっとなめらかチーズケーキ。
植物性のバターと、植物性の生クリームを使用します。
直径18㌢の型を使って作ります。

材料(8人分)

  • ⚫︎ソイレブール(大豆バター) 120g
  • ⚫︎きび砂糖① 90g
  • ⚫︎薄力粉 240g
  • ⚫︎卵黄 2個
  • ◾️植物性生クリーム 200g
  • ◾️クリームチーズ(雪印) 150g
  • ◾️きび砂糖② 70g
  • ◾️卵 1個
  • オリーブオイル(型に塗る用) 大さじ1

作り方

  1. 1 まずタルトから作ります
    ⚫︎の材料を計量します
  2. 2 ⚫︎材料内のソイレブールは、冷凍庫保管です
    冷凍状態のまま、カット、計量し、常温に戻す為に湯煎しておきます
  3. 3 湯煎している間に、型の用意をします
    型は直径18センチです
    底が外れる型を使います
    敷くキッチンペーパーは、幅30センチあるものを使います
  4. 4 キッチンペーパーは、型の直径より型の高さ分余分にカットします
    ボールペンで、キッチンペーパーのつるつるしていない面に、
    底の板に合わせて円を描きます
  5. 5 円から放射状に直接を等間隔で引きます
    その直線をハサミで切ります
    キッチンペーパーを裏返します
    写真のように、切り込んだ先の、円に沿うように折ります
  6. 6 型の内側全体に、ハケでオリーブオイルを塗ります
  7. 7 手順5で作ったキッチンペーパーを貼り付けます
  8. 8 湯煎したソイレブールを泡立て器でクリーム状にします
  9. 9 白っぽくとろとろになれば○
  10. 10 きび砂糖を入れて、短いツノが立つまで、全力で混ぜます
  11. 11 といた卵黄を、2回に分けて入れます
    写真のように短いツノが立つまで混ぜます
  12. 12 粉ふるいとゴムベラを用意します
  13. 13 粉を振るいながら、2回に分けて入れます
    その都度、縦に切るように混ぜます
    練りません
    粉っぽさが無くなれば○
  14. 14 ここでオーブンの予熱を入れます
    180度で28分焼くようにセットします
  15. 15 型に13のタルト生地を入れます
    スプーンや、バターナイフなどあると便利かと思います
  16. 16 おわんのように、生地を壁にも貼り付けるように入れます
    型の高さ指一本分下の高さまでのおわんを作るイメージです
    この高さを守る事で、フィリングが綺麗に収まります
  17. 17 しっかり型まで貫通するように、フォークを使って穴をあけます
    壁にも穴をあけます
  18. 18 タルトの焼きあがりの写真です
    17までできたら、
    予熱が完了したオーブンの中段で、
    180度で28分焼成します
  19. 19 焼いている間にフィリング作ります
    ◾️の材料を全てミキサーに入れて、ミキサーします
  20. 20 焼き上がったタルトに流し込みます
    予熱できている180度のオーブンで40分焼成します
  21. 21 30分で一度様子見します
    焼き色にムラがあれば型を反転させます
    焼き色が付きすぎていれば、アルミホイルを、生地に触れないようにかぶせます
  22. 22 40分焼き終えて、
    中央付近に竹串、または爪楊枝を刺してみます
    抜いた時に、生地がべっとり付いていなければ○
    完成です❤︎
  23. 23 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします
    冷えたら食べ頃です❤︎

きっかけ

チーズケーキが大好きで 出来る限り植物性でヘルシーに。 でもやっぱり美味しいチーズケーキを追求しました。

おいしくなるコツ

大豆バター、ソイレブールは 通販製菓材料店、cottaで販売されています。 是非、ソイレブールで検索してみてください✨

  • レシピID:1890020318
  • 公開日:2021/05/30
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