大豆ヘルシーオイシーチーズケーキ❤︎ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ⚫︎ソイレブール(大豆バター) 120g
- ⚫︎きび砂糖① 90g
- ⚫︎薄力粉 240g
- ⚫︎卵黄 2個
- ◾️植物性生クリーム 200g
- ◾️クリームチーズ(雪印) 150g
- ◾️きび砂糖② 70g
- ◾️卵 1個
- オリーブオイル(型に塗る用) 大さじ1
作り方
-
1
まずタルトから作ります
⚫︎の材料を計量します -
2
⚫︎材料内のソイレブールは、冷凍庫保管です
冷凍状態のまま、カット、計量し、常温に戻す為に湯煎しておきます -
3
湯煎している間に、型の用意をします
型は直径18センチです
底が外れる型を使います
敷くキッチンペーパーは、幅30センチあるものを使います -
4
キッチンペーパーは、型の直径より型の高さ分余分にカットします
ボールペンで、キッチンペーパーのつるつるしていない面に、
底の板に合わせて円を描きます -
5
円から放射状に直接を等間隔で引きます
その直線をハサミで切ります
キッチンペーパーを裏返します
写真のように、切り込んだ先の、円に沿うように折ります - 6 型の内側全体に、ハケでオリーブオイルを塗ります
- 7 手順5で作ったキッチンペーパーを貼り付けます
- 8 湯煎したソイレブールを泡立て器でクリーム状にします
- 9 白っぽくとろとろになれば○
- 10 きび砂糖を入れて、短いツノが立つまで、全力で混ぜます
-
11
といた卵黄を、2回に分けて入れます
写真のように短いツノが立つまで混ぜます - 12 粉ふるいとゴムベラを用意します
-
13
粉を振るいながら、2回に分けて入れます
その都度、縦に切るように混ぜます
練りません
粉っぽさが無くなれば○ -
14
ここでオーブンの予熱を入れます
180度で28分焼くようにセットします -
15
型に13のタルト生地を入れます
スプーンや、バターナイフなどあると便利かと思います -
16
おわんのように、生地を壁にも貼り付けるように入れます
型の高さ指一本分下の高さまでのおわんを作るイメージです
この高さを守る事で、フィリングが綺麗に収まります -
17
しっかり型まで貫通するように、フォークを使って穴をあけます
壁にも穴をあけます -
18
タルトの焼きあがりの写真です
17までできたら、
予熱が完了したオーブンの中段で、
180度で28分焼成します -
19
焼いている間にフィリング作ります
◾️の材料を全てミキサーに入れて、ミキサーします -
20
焼き上がったタルトに流し込みます
予熱できている180度のオーブンで40分焼成します -
21
30分で一度様子見します
焼き色にムラがあれば型を反転させます
焼き色が付きすぎていれば、アルミホイルを、生地に触れないようにかぶせます -
22
40分焼き終えて、
中央付近に竹串、または爪楊枝を刺してみます
抜いた時に、生地がべっとり付いていなければ○
完成です❤︎ -
23
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします
冷えたら食べ頃です❤︎
きっかけ
チーズケーキが大好きで 出来る限り植物性でヘルシーに。 でもやっぱり美味しいチーズケーキを追求しました。
おいしくなるコツ
大豆バター、ソイレブールは 通販製菓材料店、cottaで販売されています。 是非、ソイレブールで検索してみてください✨
- レシピID:1890020318
- 公開日:2021/05/30
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サクサクのタルトで囲んだ、ふわっとなめらかチーズケーキ。
植物性のバターと、植物性の生クリームを使用します。
直径18㌢の型を使って作ります。