塩漬けなしで簡単♪らっきょう漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 泥付きらっきょう 500g
- お酢 250ml
- 甜菜糖 120g
- 塩 大さじ1強
- 唐辛子 ひとつまみ
- 乾燥昆布 1g
作り方
- 1 保存用の瓶(1L入るもの)は煮沸か35度以上のアルコールで消毒しておく
- 2 らっきょうは根の部分と先の部分を切って薄皮が表面にあれば取る
- 3 1 のらっきょうを洗いよく乾かして水分を取る
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4
鍋にお酢、砂糖、塩、唐辛子を入れて混ぜながら沸騰させる
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5
濁っていたものが透明になればOK
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6
らっきょうの入った瓶に液が熱いうちに注ぎ昆布を入れて完全に熱がなくなるまで冷ます
- 7 冷めたら空気が触れる部分にラップを敷く。全体が漬かっていなくても水分があがってくるので大丈夫です。
-
8
らっきょうが液に浸るよう時々振り混ぜる。日の当たらない場所、もしくは冷蔵庫で2週間ほど漬ければ食べられるようになります!
きっかけ
スーパーでらっきょうを見かけたので作ってみました!
おいしくなるコツ
らっきょうの水分をとって、完全に冷めてからラップと蓋をすること!
- レシピID:1890020211
- 公開日:2021/05/19
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