おつまみ 豆腐とつくねの中華煮 レシピ・作り方

おつまみ 豆腐とつくねの中華煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
鎌倉ソルト
鎌倉ソルト
つくねと豆腐の味濃いめの煮物です

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 500g
  • 50ml
  • みりん 40ml
  • 醤油 20ml
  • おろしショウガ 少々
  • おろしニンニク 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 豆腐 300g
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • ローズマリー 1本

作り方

  1. 1 鍋に、水、酒、みりん、醤油、おろしニンニク、おろしショウガ、鶏がらスープの素を入れて煮立たせます
  2. 2 タレが煮立ったら、塩、コショウしてつくね状に丸めた鶏ひき肉を鍋に入れます
    ローズマリーも一緒に入れます
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、ローズマリーを取り出して、細切りにした玉ねぎを入れ、
    20分ほど煮込みます
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切った豆腐を入れて、さらに20分ほど煮込みます
  5. 5 器によそったら出来上がり!

きっかけ

味の濃いおつまみを食べたくなりました

  • レシピID:1890020175
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
鶏ひき肉簡単おつまみ300円前後の節約料理絹ごし豆腐玉ねぎ
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