ボウル、まな板いらず!ジューシーハンバーグステーキ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
まな板、ボウルもいりません!
角氷と麩を使ってジューシーに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
200g
麩(パン粉なら大さじ2)
8g
人参
~1/2本
玉ねぎ
~1/2個
牛乳
大さじ1
○塩
~小さじ1/3
○醤油
少々
○こしょう
少々
○ナツメグパウダー
少々
付け合せのベビーリーフ
2人分
製氷皿の角氷
2~4個
丈夫なビニール袋
1枚
ソース用
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
~小さじ1

作り方

  1. 1
    丈夫な大きめのビニール袋に麩を入れ、指かめん棒で細かく潰す(パン粉はそのままで)
    ※写真は倍量4人分
  2. 2
    玉ねぎ、人参をすりおろし①の袋に入れる。
  3. 3
    袋に牛乳を加え、菜箸で混ぜる。
  4. 4
    ③にひき肉と○を入れ、菜箸で均等によく混ぜてから袋をつかんで軽くコネる。
    (極少をラップに包みレンジ加熱し味確認)
  5. 5
    ④を平らに延ばし、袋の上から線を入れ2等分に分ける。
    ※写真は倍量4人分
  6. 6
    ビニール袋をハサミで切り開き、2個に丸め、両手でキャッチボールし空気を抜き薄い楕円型に整える。
    ※写真は4人分
  7. 7
    フライパンにハンバーグを2個入れフタをし、中〜強火で2〜3分、裏返して2〜3分焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
  8. 8
    角氷2個をフライパンの両端に入れフタをして中火で6〜8分ほど蒸し焼きする。
    (焼上がる前に水が無くなったら氷を追加する)
  9. 9
    ハンバーグを皿に取り出す。
  10. 10
    ⑧のフライパンに●を加え煮立てソースを作る。
  11. 11
    付け合わせを盛付け
    ⑩のソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

○箸で混ぜ、コネ過ぎない(肉の細胞から水分が出て食感が悪くなる) ○両面にしっかり焼き色をつける。 ○氷で中火蒸し焼きしてジューシーに。 ○残った肉汁で美味しいソースを作る。

きっかけ

強火では焦げ付き、弱火では肉汁が出てしまうので、氷を使った中火蒸し焼きにしました。 お麩は無臭で保水力があり、ジューシーなハンバーグが作れます。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
麩 ハンバーグ 牛ひき肉 合いびき肉 豚ひき肉
料理名
角氷と麩でジューシーハンバーグ

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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