ボウル、まな板いらず!ジューシーハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉 200g
- 麩(パン粉なら大さじ2) 8g
- 人参 ~1/2本
- 玉ねぎ ~1/2個
- 牛乳 大さじ1
- ○塩 ~小さじ1/3
- ○醤油 少々
- ○こしょう 少々
- ○ナツメグパウダー 少々
- 付け合せのベビーリーフ 2人分
- 製氷皿の角氷 2~4個
- 丈夫なビニール袋 1枚
- ソース用
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 ~小さじ1
作り方
-
1
丈夫な大きめのビニール袋に麩を入れ、指かめん棒で細かく潰す(パン粉はそのままで)
※写真は倍量4人分 - 2 玉ねぎ、人参をすりおろし①の袋に入れる。
- 3 袋に牛乳を加え、菜箸で混ぜる。
-
4
③にひき肉と○を入れ、菜箸で均等によく混ぜてから袋をつかんで軽くコネる。
(極少をラップに包みレンジ加熱し味確認) -
5
④を平らに延ばし、袋の上から線を入れ2等分に分ける。
※写真は倍量4人分 -
6
ビニール袋をハサミで切り開き、2個に丸め、両手でキャッチボールし空気を抜き薄い楕円型に整える。
※写真は4人分 - 7 フライパンにハンバーグを2個入れフタをし、中〜強火で2〜3分、裏返して2〜3分焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
-
8
角氷2個をフライパンの両端に入れフタをして中火で6〜8分ほど蒸し焼きする。
(焼上がる前に水が無くなったら氷を追加する) - 9 ハンバーグを皿に取り出す。
- 10 ⑧のフライパンに●を加え煮立てソースを作る。
-
11
付け合わせを盛付け
⑩のソースをかけて完成。
きっかけ
強火では焦げ付き、弱火では肉汁が出てしまうので、氷を使った中火蒸し焼きにしました。 お麩は無臭で保水力があり、ジューシーなハンバーグが作れます。
おいしくなるコツ
○箸で混ぜ、コネ過ぎない(肉の細胞から水分が出て食感が悪くなる) ○両面にしっかり焼き色をつける。 ○氷で中火蒸し焼きしてジューシーに。 ○残った肉汁で美味しいソースを作る。
- レシピID:1890020009
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- 角氷と麩でジューシーハンバーグ
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角氷と麩を使ってジューシーに!