ボウル、まな板いらず!ジューシーハンバーグステーキ レシピ・作り方

ボウル、まな板いらず!ジューシーハンバーグステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
まな板、ボウルもいりません!
角氷と麩を使ってジューシーに!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 麩(パン粉なら大さじ2) 8g
  • 人参 ~1/2本
  • 玉ねぎ ~1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • ○塩 ~小さじ1/3
  • ○醤油 少々
  • ○こしょう 少々
  • ○ナツメグパウダー 少々
  • 付け合せのベビーリーフ 2人分
  • 製氷皿の角氷 2~4個
  • 丈夫なビニール袋 1枚
  • ソース用
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 ~小さじ1

作り方

  1. 1 丈夫な大きめのビニール袋に麩を入れ、指かめん棒で細かく潰す(パン粉はそのままで)
    ※写真は倍量4人分
  2. 2 玉ねぎ、人参をすりおろし①の袋に入れる。
  3. 3 袋に牛乳を加え、菜箸で混ぜる。
  4. 4 ③にひき肉と○を入れ、菜箸で均等によく混ぜてから袋をつかんで軽くコネる。
    (極少をラップに包みレンジ加熱し味確認)
  5. 5 ④を平らに延ばし、袋の上から線を入れ2等分に分ける。
    ※写真は倍量4人分
  6. 6 ビニール袋をハサミで切り開き、2個に丸め、両手でキャッチボールし空気を抜き薄い楕円型に整える。
    ※写真は4人分
  7. 7 フライパンにハンバーグを2個入れフタをし、中〜強火で2〜3分、裏返して2〜3分焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
  8. 8 角氷2個をフライパンの両端に入れフタをして中火で6〜8分ほど蒸し焼きする。
    (焼上がる前に水が無くなったら氷を追加する)
  9. 9 ハンバーグを皿に取り出す。
  10. 10 ⑧のフライパンに●を加え煮立てソースを作る。
  11. 11 付け合わせを盛付け
    ⑩のソースをかけて完成。

きっかけ

強火では焦げ付き、弱火では肉汁が出てしまうので、氷を使った中火蒸し焼きにしました。 お麩は無臭で保水力があり、ジューシーなハンバーグが作れます。

おいしくなるコツ

○箸で混ぜ、コネ過ぎない(肉の細胞から水分が出て食感が悪くなる) ○両面にしっかり焼き色をつける。 ○氷で中火蒸し焼きしてジューシーに。 ○残った肉汁で美味しいソースを作る。

  • レシピID:1890020009
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
麩 ハンバーグ 牛ひき肉 合いびき肉 豚ひき肉
料理名
角氷と麩でジューシーハンバーグ
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