とろ〜り♪豚肉とニラの卵あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚こま肉
- 150g
- ●薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ニラ
- 1/2束(約60g)
- しめじ
- 1/2パック(約100g)
- ◯オイスターソース
- 小さじ2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯本みりん
- 大さじ1
- ◯中華だし
- 小さじ1/2
- ◯水
- 150ml
- 米油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉は一口大に切って
薄力粉をふるう。
卵は溶きほぐす。
ニラは2〜3cmの幅に切る。
しめじは石付きを切り落とし
小房に分ける。
◯の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに米油をひき
卵を半熟まで炒め
一度取り出す
-
- 3
-
- 同じフライパンに
ごま油をひき
①の豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら
しめじ加え炒める。
-
- 4
-
- ◯の調味料を加え
沸かす。
水溶き片栗粉を入れ
とろみをつける。
-
- 5
-
- ニラを加え
卵を戻し
炒め合わせる
-
- 6
-
- どんぶりにごはんを盛り
あんをかけたら完成〜
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