とろ〜り♪豚肉とニラの卵あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikomoco
ふんわり卵ととろとろのあんが
食欲そそるどんぶりです♡

材料(2人分)

●豚こま肉
150g
●薄力粉
大さじ1
3個
ニラ
1/2束(約60g)
しめじ
1/2パック(約100g)
◯オイスターソース
小さじ2
◯醤油
大さじ1
◯料理酒
大さじ1
◯本みりん
大さじ1
◯中華だし
小さじ1/2
◯水
150ml
米油
大さじ1
ごま油
大さじ1
●片栗粉
小さじ2
●水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
ごはん
1膳

作り方

  1. 1
    豚こま肉は一口大に切って
    薄力粉をふるう。
    卵は溶きほぐす。
    ニラは2〜3cmの幅に切る。
    しめじは石付きを切り落とし
    小房に分ける。
    ◯の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに米油をひき
    卵を半熟まで炒め
    一度取り出す
  3. 3
    同じフライパンに
    ごま油をひき
    ①の豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら
    しめじ加え炒める。
  4. 4
    ◯の調味料を加え
    沸かす。
    水溶き片栗粉を入れ
    とろみをつける。
  5. 5
    ニラを加え
    卵を戻し
    炒め合わせる
  6. 6
    どんぶりにごはんを盛り
    あんをかけたら完成〜

きっかけ

身近な食材であんかけ丼〜

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉にらその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする