簡単!粒あん雑煮 レシピ・作り方
![簡単!粒あん雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f5ae8dc8a89e24e0b1697e5ec79717ff2880f9e.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ①白菜 2枚
- ①水 300ml
- ①白だし 大さじ1
- ①めんつゆ 大さじ2
- 餅 4個
- 粒あん 適量
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に①を入れて、白菜がしんなりするまで煮込む。
- 3 餅をレンジで温めて、柔らかくしておく。
- 4 鍋に餅を入れて、餅が柔らかくなったら器に盛る。
- 5 粒あんをトッピングして完成。
きっかけ
元々、あんこ餅でお雑煮を食べていましたが、のせても美味しいのでは?という疑問から作りました。
おいしくなるコツ
トッピングに鰹節をのせても美味しいです。餅は煮すぎないようにしてください。
- レシピID:1890019428
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで野菜やお肉を入れても美味しいです!粒あんはなしでも美味しいですよ!