アプリで広告非表示を体験しよう

とろっと美味しい!高野豆腐と鶏肉の揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミン谷のムーミン
高野豆腐の「もちっ」「とろっ」とした
食感がたまらない煮物です。

材料(2人分)

高野豆腐
4個
鶏もも肉
100g
片栗粉
9g(大さじ3)
揚げ油
お鍋の大きさに応じて
400ml
削り節
1g(1袋)
料理酒
5g(小さじ1)
みりん
12g(小さじ2)
濃口醤油
12g(小さじ2)
薄口醤油
6g(小さじ1)
小松菜
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は規定通り戻しておきます。
    鶏肉と小松菜は一口大に切ります。
  2. 2
    お鍋に水、削り節、調味料を入れて煮立たせておきます。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、片栗粉をまぶした高野豆腐と鶏肉を揚げます。
  4. 4
    揚げた高野豆腐と鶏肉を、先ほど煮立たせておいたお鍋に入れてとろみがつくまで煮ます。
    最後に小松菜を加え、さっと煮て完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐と鶏肉に片栗粉をまぶす時は、薄めに衣を付けたほうがダマにならずに仕上がります。 余分な粉を払ってから揚げましょう。

きっかけ

高野豆腐をいつもとは違う食感で味わいたかったので作りました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)片栗粉高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 煮物 揚げ煮 もっちり
料理名
高野豆腐と鶏肉の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

ムーミン谷のムーミン 面倒なのは苦手、食べること大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする