【簡単】ブイヤーベース風魚介のスープ レシピ・作り方

【簡単】ブイヤーベース風魚介のスープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
本場のブイヤーベースは手間がかかるので、簡単に作りました。

材料(3人分)

  • 【簡単ブイヤーベース風スープ】
  • 頭付きの海老 6尾
  • タラの切り身 2切
  • 帆立貝 6個
  • *魚介類は何でもいいです。
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマトホール缶のトマト 2~3個
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本分
  • ★水 500ml
  • ★白ワイン 100ml
  • ★塩 小さじ1/2~
  • ★ローリエ 2~3枚
  • ★サフラン ひとつまみ
  • 【簡単アイオリソース】
  • マヨネーズ 大さじ3
  • おろしにんにく 1片分
  • レモン汁(あれば) 小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • とろけるチーズ(スープの上にのせる用) 適量
  • カリッと焼いたフランスパン 適量

作り方

  1. 1 深めの鍋にオリーブオイル、にんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
  2. 2 にんにくの香りが出てきたら、少しだけ火を強め(強めの弱火)、玉ねぎを炒める。にんにくを焦がさないよう気を付けてください。
  3. 3 トマトも加えて炒める。生トマトでもいいですが、今回はホール缶のトマトを使いました。(ホール缶のトマトは小さめなので、2~3個入れます。)
  4. 4 ★の材料を加えます。塩は入れる魚介類によって変わってくるので、味をみながら調整してください。
  5. 5 今回は海老、帆立貝、タラの切り身を使いました。
  6. 6 タラの切り身はカットしておきます。
  7. 7 工程4の鍋の中に、魚介類(今回は海老、帆立貝、タラ)を入れます。
  8. 8 アイオリソースを準備します。にんにくをすりおろし、マヨネーズと混ぜます。あればレモン汁も入れます。チューブ入りにんにくだと味がイマイチなので、生のにんにくをすりおろすのがおすすめ!
  9. 9 魚介類に火が通ったら、スープ皿に盛り付けます。
  10. 10 とろけるチーズ、アイオリソース、カリッと焼いたフランスパンを添えて。魚介類にアイオリソースをつけて食べます。スープにはチーズを乗せて、フランスパンを浸しながら食べてください!

きっかけ

本場のブイヤーベースは手間がかかるので簡単に作りました。十分美味しいです♪スープと魚介類は別盛りにしてもいいです。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブ入りではなく、生にんにくを使ったほうが美味しくできます。魚介類は何でもいいです。他には、ハマグリ、アサリ、ムール貝などが手に入りやすくおすすめです。

  • レシピID:1890019008
  • 公開日:2021/01/14

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