簡単おせち 数の子 レシピ・作り方

簡単おせち 数の子
  • 1時間以上
Laon
Laon
簡単おいしい。

材料(3人分)

  • 塩数の子 200グラム
  • 小さじ1
  • 500cc
  • ☆酒 1カップ
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 鰹節 5グラム

作り方

  1. 1 水に塩を加え混ぜ塩数の子を入れ半日浸し塩抜きします。
  2. 2 筋や薄皮などは綺麗に取り除きます。
  3. 3 ☆を鍋に入れ3分ほど沸騰させ、かつお節を入れそのまま冷まします。
  4. 4 冷めたらかつお節を取り出し漉して密閉容器に入れ数の子を入れて漬けます。

    冷蔵庫で1晩漬けると食べ頃です。
  5. 5 食べる時はお皿に盛り付けお好み量の鰹節(分量外)を掛けて出来上がり。

きっかけ

毎年おせち料理で作る定番です。

  • レシピID:1890018918
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おせち料理
Laon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #すいかちゃん
    #すいかちゃん
    2024/01/05 10:50
    簡単おせち 数の子
    お正月に作りました。わかりやすくて簡単に作れました。レシピありがとうございました。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る