簡単おせち 数の子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩数の子 200グラム
- 塩 小さじ1
- 水 500cc
- ☆酒 1カップ
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 鰹節 5グラム
作り方
- 1 水に塩を加え混ぜ塩数の子を入れ半日浸し塩抜きします。
- 2 筋や薄皮などは綺麗に取り除きます。
- 3 ☆を鍋に入れ3分ほど沸騰させ、かつお節を入れそのまま冷まします。
-
4
冷めたらかつお節を取り出し漉して密閉容器に入れ数の子を入れて漬けます。
冷蔵庫で1晩漬けると食べ頃です。 - 5 食べる時はお皿に盛り付けお好み量の鰹節(分量外)を掛けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#すいかちゃん2024/01/05 10:50お正月に作りました。わかりやすくて簡単に作れました。レシピありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)