材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豆苗
- 1/3袋
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは箸でコロコロ転がして剥がします。
破れ無いように剥がして下さい。
-
- 2
- 豆苗は揃えて長い物はお揚げに合わせて切って下さい。
-
- 3
- 油揚げの上に豆苗をのせ、巻いて下さい。巻いたら爪楊枝で2箇所とめて下さい。
-
- 4
- フライパンに☆の調味料を入れます。3の油揚巻きをいれて中火にし、落とし蓋をして10分位煮ます。途中返して下さい。、
-
- 5
-
- 爪楊枝を取り食べ安くきってください。
お皿に盛り付けできあがりです、
おいしくなるコツ
煮てる時にお揚げが剥がれやすくなるので爪楊枝できつめに綴じてください。
お揚げに水を吸って焦げやすくなるので途中見ながら火加減の調節してください。
残った豆苗はお味噌汁に入れると良いですよ。
きっかけ
豚肉の代わりに油揚げで巻きました。
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