アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る牛しぐれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuriri
おにぎりにしても絶品 懐かしい牛しぐれ煮

材料(3〜4人分)

牛肉薄切り
500g
ごぼう
1/2本
しょうが
2片
a.水
150ml
a.酒
大さじ9
a.砂糖
大さじ3
b.みりん
大さじ3
b.醤油
大さじ6
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの表面を包丁でなでて土をとり、斜めに薄切りにし、水にさらします。※材料の水とは別です。
  2. 2
    しょうがの皮を剥き千切りにする。
  3. 3
    フライパンに牛肉、ごぼう、生姜、aを入れ肉の色が茶色になるまで煮込む
  4. 4
    牛肉が茶色くなったらbと細切りにした鷹の爪を入れ、汁が無くなるまで煮込めば完全★

おいしくなるコツ

甘めが好きな場合、醤油は大さじ4にして下さい★★鷹の爪は唐辛子に代用可能★★見た目を飾る場合ネギをトッピングすると◎

きっかけ

調べたレシピが物足りず追加して自己流にしてベストな味に辿り着きました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)ごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする