パウンドケーキ型で作る☆アップルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
下準備→①パウンドケーキ型のサイズにクッキングシートを合わせて切っておきます。
②バターを室温に戻しておきます。 - 2 りんごを8等分に切り、5ミリの厚さで切ります。耐熱容器に入れ、砂糖(20g)、レモン汁を入れてレンチンします。りんごが柔らかくなるのが目安時間です。
- 3 2にシナモンパウダーをかけて、冷まします。
- 4 ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム上になるまで混ぜます。砂糖(80g)を2〜3回に分けて入れ、混ぜます。卵を溶きほぐし、2〜3回に分けて入れて混ぜます。
- 5 4に3のりんごを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
- 6 5に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
- 7 パウンドケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで35〜40分焼きます。竹串を刺して、生地がつかなかったら、焼き上がりの目安です。
きっかけ
よく作るプレーンなパウンドケーキをりんご入りにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
りんごの皮は剥いてもそのままでも☆シナモンパウダーが苦手な方は、無しで作ってください。時間がある時は、下準備で薄力粉とBPを合わせてふるっておくと、よりきめ細かな生地となります。焼き上がりより生地を寝かせて翌日以降にいただくのがお勧めです。
- レシピID:1890018623
- 公開日:2020/11/14
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