和漢。心体温まるお味噌汁。最後はお好みで。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- にんじん
- 1本
- えのき
- 1個
- 茅乃舎の和漢だし
- 1袋
- 水
- 500ml弱くらい
- 味噌(合わせを使用しました)
- カレースプーンでひとすくい
- 仕上げ用らー油
- ひとたらし
- 仕上げ用ごま油
- ひとたらし
- 味付けのり
- 1、2枚くらい
- 仕上げ用豆腐
- 豆皿くらい(カレースプーン1杯くらい)
作り方
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- 1
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- にんじんは薄めの小さめに。えのきは下をとり、あとは均等に袋の上からきります。※たまに袋のカスが入らないように気をつけてください。
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- 2
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- レンジ対応ポリ袋にいれて、3分チンします。写真のように、柔らかくなるくらいまで。
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- 3
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- チンしてる間に、鍋に水を入れ火にかけます。
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- 4
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- 沸騰しかけたら、ポリ袋の中身をいれます。野菜の汁もご一緒に。ぐつぐつ1分ほど沸騰させたら、だし袋を1袋いれます。
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- 5
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- 3分くらい、中火でおいたら、少しだけあくみたいなのが出ますので、出た場合は救ってください。
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- 6
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- 火を止めて、味噌漉しで味噌をとかします。
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- 7
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- 味噌漉しの中に出し袋をいれて、最後出汁をぎゅっと出してください。味噌は好みの加減でお願い致します。
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- 8
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- 子どもはなにもいれず、大人はラー油かごま油、さらに味付けのりなど、本当におすすめです。
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- 9
- 子ども用には仕上げに豆腐を崩していれると、栄養バランスもよく美味しいです。
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- 10
- 離乳食ようであれば、小分けして冷凍したら、5日大丈夫です。
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- 11
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- 出しはこちらを使用しました。
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- 12
- 和漢だしでなくても、普通の味噌汁に使用するだしの時は、生姜をティースプーンひとすくい分を火を止める前くらいに入れてください。
おいしくなるコツ
最後の仕上げや、出汁を最後まで出すことです。
きっかけ
実家にて、和漢だしを使い、老若男女でいただきました。