お月見に★うさぎハンバーグとお月さまオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マッシュポテトはマッシュポテトの素を使ってもいいし、自分で作ってもいいです。私はじゃがいもを茹で、粉ふきいもにし、すり棒で潰し、そこに牛乳とバターを加えて作りました。
- 2 ハムで台を作り、その上に小さく丸めたマッシュポテトを並べて、お団子風に。ハムの台の丸い穴は、大きなストローや何かの蓋などを使ってあけるといいです。
-
3
すすきはいかそうめんで作りました!
葉の部分は、きゅうりの皮をピーラーでむいて作っています。 - 4 ハンバーグをお皿にのせ、その上にしそをのせ、水気を絞った大根おろしで作ったうさぎをのせます。うさぎの耳は工程2であまったハムで作りました。目は海苔で作っています。
- 5 ★の材料を炒めて、ケチャップライスを作ります。丸い容器にラップをかけ、その上に薄焼き卵をのせ、次にケチャップライスを入れ、丸くなるように包みます。私は写真のお皿を使いました。
- 6 海苔をキッチンばさみで切りながら、うさぎを作り、オムライスの上にのせていきます。
- 7 出来上がり!
- 8 デザートはうさぎりんごと、お月さまに見立てた黄桃の缶詰でした!
きっかけ
お月見の日に作りました!息子用はプレートにしましたが、大人用はおろしそハンバーグにマッシュポテトを添えて食べました。ハンバーグは大量に作って、冷凍しておいたものを使っています。
おいしくなるコツ
うさぎの大根おろしは食べる直前にポン酢をかけました。オムライスの上の海苔は、食べる直前に飾ることをおすすめします。(ふやけすぎてしまうため。)
- レシピID:1890018336
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません