じゃがいもと豆♡簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 200g
- 豆(つる豆やモロッコインゲンなど) 100g
- はんぺんや油揚げなど 150g
- ●白ダシや麺つゆ(希釈して) 300ml
- ●醤油 少々
作り方
-
1
じゃがいもは好みの大きさに切り水に浸ける。
豆は両端を折り筋を取る。
はんぺんは一口大に切る - 2 フライパンにたっぷりの湯を沸かし豆をサッと茹でる。
- 3 はんぺんを入れたザルに豆をお湯ごとあける(油抜きを兼ねて)
- 4 フライパンに●を入れて味を調え③を入れて蓋をし中火にかける。
- 5 豆が柔らかくなったら煮汁をフライパンに残して器に盛る。
- 6 ⑤の残った煮汁にじゃがいもの水気を切って加える。
- 7 落し蓋と上蓋をし中火で煮る。
- 8 じゃがいもが柔らかくなったら器に盛り煮汁をかける。
-
9
いも 豆 煮物部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-9-26
きっかけ
豆など加熱時間が違う素材と煮崩れしやすいじゃがいもは別に煮ます。
おいしくなるコツ
豆以外の野菜でも応用できます。 具材やダシ汁の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1890018216
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいも 煮物 豆 煮物 じゃがいも 豆 煮物 いんげん 煮物
- 料理名
- じゃがいもと豆★簡単煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません