材料(1〜2人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 塩(苦味取り用)
- 大さじ1
- 水(苦味取り用)
- 1000cc
- ★天ぷら粉
- 100g
- ★水
- 160cc
- ★あおさ
- 10g
- サラダ油
- 300cc
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切る。
実をスプーンですくって処理する。
ゴーヤを半月切りにして、塩と水を合わせたボウルに20分浸す。その後、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
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- 2
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- ボウルに★を入れて混ぜる。
そこに1のゴーヤを浸す。
厚底鍋にサラダ油を入れて、180度に熱する。
ゴーヤを入れて、カリッと揚げたら美味しいゴーヤ天ぷらの完成♪
おいしくなるコツ
好みで、あおさの量を調整すると美味しくなります♪
きっかけ
ゴーヤチャンプ以外のレパートリーを考えた結果、天ぷらにしてみました。美味しかったので、レシピに♪
塩をかけたり、マヨネーズにつけたりすると美味しいです♪