【簡単レシピ】ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤ 2本
- 塩(苦味取り用) 大さじ1
- 水(苦味取り用) 1000cc
- ★天ぷら粉 100g
- ★水 160cc
- ★あおさ 10g
- サラダ油 300cc
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切る。
実をスプーンですくって処理する。
ゴーヤを半月切りにして、塩と水を合わせたボウルに20分浸す。その後、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。 -
2
ボウルに★を入れて混ぜる。
そこに1のゴーヤを浸す。
厚底鍋にサラダ油を入れて、180度に熱する。
ゴーヤを入れて、カリッと揚げたら美味しいゴーヤ天ぷらの完成♪
きっかけ
ゴーヤチャンプ以外のレパートリーを考えた結果、天ぷらにしてみました。美味しかったので、レシピに♪
おいしくなるコツ
好みで、あおさの量を調整すると美味しくなります♪
- レシピID:1890018111
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/09/17 19:04チャンプルに飽きたので♩美味しかったです!!
塩をかけたり、マヨネーズにつけたりすると美味しいです♪