絶品!簡単みそスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tahs mama
余った野菜と挽き肉で簡単みそスープ。生姜とニンニクで免疫力UP

材料(2、3人分)

余った野菜(今回は袋入野菜)
もやし
半袋
タマネギ
1/2
キャベツ
2、3枚
なす
1本
ニンジン
1/3本
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
顆粒出し
必要なら
みそ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は全て粗みじん切り。
    今回は、袋入りの野菜を半袋使用しています。
    半袋出して粗めに刻みます。
  2. 2
    鍋に少し油を引き、ニンニク生姜を炒め香りがでたら、挽き肉を入れ炒めます。
  3. 3
    肉にだいたい火が通ったら、野菜を入れてまぜ、水を入れます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、顆粒出汁とみそを入れて完成です。
  5. 5
    ニンニク生姜は、チューブでもOK。
    その際は、最後に入れましょう。
    具材は、ほかに、コーン、豆腐、ニラなどを入れてもよいですね。
    野菜は好きなものでOKです。

おいしくなるコツ

具材はたくさん入れると野菜の味が楽しめると思います。 お好みでニンニク生姜を追加してもgood。 みそラーメンのスープの味がして何杯でもいけます。

きっかけ

子供が給食のみそスープが食べたいと言うので、どんなのか聞いて自分で作ってみました。評判は◎

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の味噌汁玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

tahs mama 忙しいシングルマザーの手抜きだけど子供達が喜ぶ料理を紹介していきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする