自家製和風イタリアンのトマト味噌ソース レシピ・作り方
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材料(3人分)
- パスタ(またはペンネ) 3人分
- トマト 3個
- 味噌 大さじ2
- 油 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 トマトのヘタの部分を切り、ざく切りにします。
-
2
フライパンに油を熱して、1のトマトを強火で軽く炒めます。
-
3
2に塩を加え、味噌をトマトの上にのせて蓋をします。沸騰したら中火にして煮ます。
- 4 水分が出てきたら弱火にし、さらに10分煮込みます。
-
5
蓋を開けてトマトの形がなくなり(一部残っていたら、ヘラなどで潰します)、味噌がほぼ溶けたら、全体を混ぜます。(注)ここまでは決して混ぜない事です。
- 6 強火でゆっくり混ぜながら水分を飛ばして、ソースの出来上がりです!
- 7 パスタとお好みの野菜などの具にかけて、またはからめていただきます。今回はシンプルにツナと炒めた玉ねぎのみじん切りにしました。
きっかけ
市販のトマトソースではなく、安心できるホームメードソースを作りました。お味噌でコクが出ます。時間がある時にたくさん作り、1週間ほど冷蔵保存が可能です。冷凍保存の場合は、1ヶ月ほどです。
おいしくなるコツ
皮も美味しいので、取り除かずに使います。滑らかなソースにしたい場合は、6の後にフードプロフェッサーにかけます。今回は赤味噌を使いましたが、白味噌でも可能です。
- レシピID:1890017992
- 公開日:2020/08/25
関連情報
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