それでいいの?簡単絶品バターチキンカレー。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を皮をとり、調理バサミで、1口大に切ります。
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- 2
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- 保存袋の中に1をいれて、計りにのせます。
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- 3
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- スイッチをオンにして、ヨーグルトをいれたら、だいたい100gくらいになります。多少の誤差は気にしないで大丈夫です。
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- 4
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- カレー粉を写真のように、表面にさっと振りかけます。
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- 5
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- もみ込み、空気をなるべく抜いて密封したら、放置します。冷凍できます。5日くらい大丈夫です。冷凍しない場合は半日くらい放置すると美味しくいただけます。
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- 6
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- さっそくカレー作りです。フライパンに火をつける前に、写真のように、●を全ていれます。
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- 7
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- 中火をつけると、バターがとけはじめます。
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- 弱火でかきまぜると、すぐにきれいにまざります。
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- 9
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- いい香りがしたら、トマト缶をいれて、フタをして3分ほど弱火でふつふつさせます。
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- 10
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- 蓋を開けて、解凍しておいた5を入れます。かたいままより、しっかり肉がばらつくくらい解凍しておいて下さい。
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- その上ににんじん、きのこ、あればローリエを1枚いれます。
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- フタをして中火くらいで5分煮込みます。
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- フタをあけて、塩、はちみつ、生クリームをいれて、弱火でひと煮立ちさせたら、完成です。
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- どろっとタイプが好きな方は、生クリームを少なめにしたり、カレー粉を増やしてみて下さい。自分でお好み調整すると楽しいです。
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- パンにつけて食べても美味しいです。
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- 大人のみね場合は、カレー粉を倍にしても美味しくいただけます。ちなみにその時、あればケチャップをひと握り押し出していれてみてください。まろやかになります。
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- 記念日だったので、手作りヘルシーケーキと一緒に。体にも優しいランチになりました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を先に冷凍味付けすると、パサパサ感がなくなる気がします。あとは、焦げないように、火をつける前に、フライパンにいれてしまうと、はねたりもしないので、おすすめです。
きっかけ
記念日だったので、おうちで我が家の定番を、カフェランチ風にしました。
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