それでいいの?簡単絶品バターチキンカレー。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
我が家定番。それでいいの?といいたくなる、分量。ヘルシーで、かつとっても美味しくいただけます。辛くないので、子どもにもおすすめです。

材料(4〜人分)

鶏胸肉
1枚くらい
きのこ(しめじがおすすめ)
1〜2袋くらい(無くても可)
にんじん
1本くらい
●カレー粉
カレースプーンで1杯すくったくらい
●にんにく(チューブでもきざみでも可)
3〜4㎝くらいを想像して
●しょうが(チューブでもおろしでも可)
にんにくと同量
●バター
100gのバターを1/3に分けたくらい
トマト缶
1缶
(あればローリエ)
1枚
生クリーム
おたまに1杯弱くらい
7振り(1振りでよく出る物は半量くらい)
はちみつ
フライパンにひとまわし
☆カレー粉
ヨーグルト表面に3振りくらい
☆プレーンヨーグルト
ヨーグルト400g入りを1/4くらい

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を皮をとり、調理バサミで、1口大に切ります。
  2. 2
    保存袋の中に1をいれて、計りにのせます。
  3. 3
    スイッチをオンにして、ヨーグルトをいれたら、だいたい100gくらいになります。多少の誤差は気にしないで大丈夫です。
  4. 4
    カレー粉を写真のように、表面にさっと振りかけます。
  5. 5
    もみ込み、空気をなるべく抜いて密封したら、放置します。冷凍できます。5日くらい大丈夫です。冷凍しない場合は半日くらい放置すると美味しくいただけます。
  6. 6
    さっそくカレー作りです。フライパンに火をつける前に、写真のように、●を全ていれます。
  7. 7
    中火をつけると、バターがとけはじめます。
  8. 8
    弱火でかきまぜると、すぐにきれいにまざります。
  9. 9
    いい香りがしたら、トマト缶をいれて、フタをして3分ほど弱火でふつふつさせます。
  10. 10
    蓋を開けて、解凍しておいた5を入れます。かたいままより、しっかり肉がばらつくくらい解凍しておいて下さい。
  11. 11
    その上ににんじん、きのこ、あればローリエを1枚いれます。
  12. 12
    フタをして中火くらいで5分煮込みます。
  13. 13
    フタをあけて、塩、はちみつ、生クリームをいれて、弱火でひと煮立ちさせたら、完成です。
  14. 14
    どろっとタイプが好きな方は、生クリームを少なめにしたり、カレー粉を増やしてみて下さい。自分でお好み調整すると楽しいです。
  15. 15
    パンにつけて食べても美味しいです。
  16. 16
    大人のみね場合は、カレー粉を倍にしても美味しくいただけます。ちなみにその時、あればケチャップをひと握り押し出していれてみてください。まろやかになります。
  17. 17
    記念日だったので、手作りヘルシーケーキと一緒に。体にも優しいランチになりました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を先に冷凍味付けすると、パサパサ感がなくなる気がします。あとは、焦げないように、火をつける前に、フライパンにいれてしまうと、はねたりもしないので、おすすめです。

きっかけ

記念日だったので、おうちで我が家の定番を、カフェランチ風にしました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉結婚記念日ヘルシーワンプレートトマト缶

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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