あつくっく 豆腐の肉巻き レシピ・作り方

あつくっく 豆腐の肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
あつくっく
あつくっく
豚バラのうまみがお豆腐に染み込んだ
コスパの良い肉巻きです

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • *醤油 大さじ4
  • *きび砂糖(砂糖) 大さじ2
  • *みりん 大さじ1強
  • *おろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • *おろししょうが(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • *水 大さじ1強
  • 片栗粉 適量
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉に酒と塩胡椒を揉み込んで10分ほどおく
  2. 2 豆腐をキッチンペーパー(必ず耐熱用を使う)で包み、レンジで500w2分30秒加熱する
  3. 3 *を混ぜておく
  4. 4 木綿豆腐をお好きな食べやすい大きさに切って豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパン肉巻き豆腐の肉の巻き終わりを下にして中火で焼く

    焼き色がついたらひっくり返してしばらく焼く
  6. 6 だいたい焼き色がついたら余分な油が出ていたら拭きとり、混ぜておいた*を加えてとろみがつくまでゆすりながら絡める
  7. 7 皿に盛り付けて残ったタレをかけてお好みで白ごまをかけて完成です

きっかけ

ボリュームが欲しいけどカロリーも気になる時に作りました

おいしくなるコツ

今回細長く切りましたが正方形でも○です 辛みが欲しい時は一味をかけたりタレに赤唐辛子の輪切りを加えて下さい

  • レシピID:1890017904
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ豚バラ肉肉巻き
あつくっく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レモンまま
    レモンまま
    2021/07/23 18:28
    あつくっく 豆腐の肉巻き
    作ってみました
    すごく美味しくできて、見栄えも綺麗にできました!簡単にささっとできてとてもよかったです
    ありがとうございます、いつも応援しています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る