あつくっく ピーマンとしらすの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン(中)
- 8個
- しらす
- 40g
- 胡麻油
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ4
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *きび砂糖(砂糖)
- 小さじ1/2
- *水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを千切りにする
-
- 2
-
- 胡麻油をひいて加熱したフライパンにピーマンを入れて炒める
-
- 3
-
- 焦げ目がついたら*を加えて蓋をし、3分ほど加熱する
-
- 4
-
- しらすを加えてさっと混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
しらすの塩分が気になる方は加える前にさっと熱湯をかけてください
きっかけ
子供達にカルシウムをとってほしくて作りました