あつくっく レンジで簡単 茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- オクラ
- 1袋
- 胡麻油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 麺つゆ(3倍)
- 大さじ1強
- すりおろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にしてから斜め薄切りにして水に10分ほどさらす
オクラは板ずりしてからがくを取り斜め薄切りにする
-
- 2
- 茄子とオクラを耐熱容器に入れて塩と胡麻油を加えて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで600w3分30秒加熱する
-
- 3
-
- 一度ざるにあげて水気をとる
-
- 4
-
- 麺つゆとすりおろし生姜を混ぜる
-
- 5
-
- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
仕上げにかつおぶしをかけても○
きっかけ
メインや他の料理を作っている間にさっとレンジで作れるので便利です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません