ヘルシー・ダイエット向け!お豆腐で作る柳川 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 2/3丁
- ほうれん草
- 3つかみ
- 卵
- 2個
- 鳥ひき肉
- 100g
- 【調味料】
- だし汁
- 2/3カップ
- 醤油
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は調理前に水切りをしておきます。その後、1cm幅にカットします。
-
- 2
- ほうれん草は食べやすいサイズにカットします。
-
- 3
- 卵をボールに入れて、割りほぐします。
-
- 4
-
- 小鍋または小さいフライパンに【調味料】と鳥ひき肉を入れて、混ぜながら煮ます。沸騰したらほうれん草と豆腐を加えて、一煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 4に卵を全体的に行き渡らせて、弱火で煮ます。半熟がお好みの場合は、途中で火を止めてください。アメリカの卵の為、今回は完全に煮ました。
おいしくなるコツ
5の手順でお豆腐を持ち上げて、下にも卵を行き渡らせることです。味付けは濃いめがお勧めです。
きっかけ
大好きなお豆腐で柳川風に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません