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ヘルシー・ダイエット向け!お豆腐で作る柳川 レシピ・作り方

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Honeybee
どじょうの代わりにお豆腐を使い、ヘルシーで食べやすい柳川にしました。ごはんにのせれば丼にもなります。

材料(2人分)

豆腐
2/3丁
ほうれん草
3つかみ
2個
鳥ひき肉
100g
【調味料】
だし汁
2/3カップ
醤油
小さじ4
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は調理前に水切りをしておきます。その後、1cm幅にカットします。
  2. 2
    ほうれん草は食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    卵をボールに入れて、割りほぐします。
  4. 4
    小鍋または小さいフライパンに【調味料】と鳥ひき肉を入れて、混ぜながら煮ます。沸騰したらほうれん草と豆腐を加えて、一煮立ちさせます。
  5. 5
    4に卵を全体的に行き渡らせて、弱火で煮ます。半熟がお好みの場合は、途中で火を止めてください。アメリカの卵の為、今回は完全に煮ました。

おいしくなるコツ

5の手順でお豆腐を持ち上げて、下にも卵を行き渡らせることです。味付けは濃いめがお勧めです。

きっかけ

大好きなお豆腐で柳川風に作りました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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