簡単★豚肉と茄子の生姜焼き風炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大きめ2本
- 豚肉薄切り 150g
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- ★しょうが(しょうがチューブでもOK) 2かけ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 小さじ2
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切ります。
- 2 茄子を水にさらして、アク抜きをします。
- 3 しょうがをすりおろしておきます。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 5 フライパンにサラダ油を少量敷いて、豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 6 サラダ油を追加し、水気をしっかり切った茄子を追加して、茄子が柔らかくなるまで炒めます。
- 7 ★の調味料を入れ、味がなじむように5分程度煮込んだら出来上がりです!
きっかけ
冷蔵庫に茄子と豚肉が残っていたので、適当に作りました。
おいしくなるコツ
私はしょうがたっぷりが好きなので2かけ分しょうがを入れましたが、お好みで調整してください! 茄子が柔らかくないと美味しくないので、茄子は柔らかくなるまでしっかり炒めてくださいね。
- レシピID:1890017650
- 公開日:2020/07/10
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