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お酒のおつまみに簡単!長ネギの豚肉巻と冷奴 レシピ・作り方

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桜 理愛
旦那様や彼氏、奥様や彼女のためにさっと出すのにオススメの料理です!もちろん、自分の晩酌用にもオススメです!

材料(1人分)

☆豚肉(豚バラ)
8枚
☆★長ネギ(2品両方に使う)
1本
★豆腐(木綿・絹お好みで)
1丁
☆塩コショウ or 焼き鳥のタレ
適量
☆薄力粉(なくても大丈夫!)
適量
☆サラダ油
大さじ2~3
★めんつゆ
大さじ3杯くらい
★七味(お好みで)
適量
★生しょうが
3センチくらい
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作り方

  1. 1
    まず「長ネギの肉巻き」から作っていきます!
    まず使う材料は、豚バラと長ネギ!
  2. 2
    まず長ネギは緑の葉の部分を切り取って別途保存します!(冷奴で使う)
    そして残った白い部分を親指の長さくらいに切っていきます!
  3. 3
    次に、薄力粉を豚肉に軽くまぶします!(片面のみ)
  4. 4
    そして薄力粉がついた面を上にして、写真の様にネギを置き巻いていきます。
  5. 5
    今回は1人分を4つとして作るので、お好みで8つとか増やしてください!
    写真の様に巻き終わったら、それにまんべんなく薄力粉を振ってください!
  6. 6
    次に油を写真の量(大さじ1~2杯くらい)いれ、火をつけます!(中火くらい)
  7. 7
    このように巻き終わりの面を下にして焼きましょう。
  8. 8
    この間に、冷奴の用意をします。
    先程取っておいた長ネギの頭を使います!
    (写真のお豆腐は崩れにくい木綿を使ってます。)
  9. 9
    お豆腐は水を切って、キッチンペーパーを巻き、さらにしっかり水をきります!
  10. 10
    お豆腐はキッチンペーパーを巻いたまましばらく放置し、長ネギを写真の様に切ります!(うどん屋さんのネギみたいな感じ)

    切り終わったら、フライパンにいる肉巻きをひっくり返します!
  11. 11
    次にまた冷奴に戻り、豆腐を皿に盛り付け、生しょうが(刻み生姜も可)を上にまんべんなく塗ります!
  12. 12
    次に切った長ネギ(頭)をのせ、お好みで七味を振ってください!
    最後にめんつゆを大さじ3杯で、完成!
    (ポン酢や、しょうゆでもok)
  13. 13
    次に、肉巻きに戻り、フライパンにタレをフライパン1周くらいの量で投入!
    (やきとりのタレは、しょうゆ・みりん・砂糖[大さじ1ずつ]でも代用できます!さっぱり派は塩コショウで!)
  14. 14
    肉巻きを転がして全体にタレをつけたら完成!

おいしくなるコツ

薄力粉はつけると食感がしっとりとなり、ソースは特に味が絡みやすくなりますが、なくても全然美味しいです!

きっかけ

少ない材料で簡単に作れるダブルレシピがあったらいいなと思い、作り投稿しました!!

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻き生姜(新生姜)豚バラ肉長ネギ(ねぎ)

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