お酒のおつまみに簡単!長ネギの豚肉巻と冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆豚肉(豚バラ)
- 8枚
- ☆★長ネギ(2品両方に使う)
- 1本
- ★豆腐(木綿・絹お好みで)
- 1丁
- ☆塩コショウ or 焼き鳥のタレ
- 適量
- ☆薄力粉(なくても大丈夫!)
- 適量
- ☆サラダ油
- 大さじ2~3
- ★めんつゆ
- 大さじ3杯くらい
- ★七味(お好みで)
- 適量
- ★生しょうが
- 3センチくらい
作り方
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- 1
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- まず「長ネギの肉巻き」から作っていきます!
まず使う材料は、豚バラと長ネギ!
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- 2
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- まず長ネギは緑の葉の部分を切り取って別途保存します!(冷奴で使う)
そして残った白い部分を親指の長さくらいに切っていきます!
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- 3
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- 次に、薄力粉を豚肉に軽くまぶします!(片面のみ)
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- 4
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- そして薄力粉がついた面を上にして、写真の様にネギを置き巻いていきます。
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- 5
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- 今回は1人分を4つとして作るので、お好みで8つとか増やしてください!
写真の様に巻き終わったら、それにまんべんなく薄力粉を振ってください!
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- 6
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- 次に油を写真の量(大さじ1~2杯くらい)いれ、火をつけます!(中火くらい)
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- 7
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- このように巻き終わりの面を下にして焼きましょう。
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- 8
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- この間に、冷奴の用意をします。
先程取っておいた長ネギの頭を使います!
(写真のお豆腐は崩れにくい木綿を使ってます。)
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- 9
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- お豆腐は水を切って、キッチンペーパーを巻き、さらにしっかり水をきります!
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- 10
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- お豆腐はキッチンペーパーを巻いたまましばらく放置し、長ネギを写真の様に切ります!(うどん屋さんのネギみたいな感じ)
切り終わったら、フライパンにいる肉巻きをひっくり返します!
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- 11
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- 次にまた冷奴に戻り、豆腐を皿に盛り付け、生しょうが(刻み生姜も可)を上にまんべんなく塗ります!
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- 12
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- 次に切った長ネギ(頭)をのせ、お好みで七味を振ってください!
最後にめんつゆを大さじ3杯で、完成!
(ポン酢や、しょうゆでもok)
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- 13
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- 次に、肉巻きに戻り、フライパンにタレをフライパン1周くらいの量で投入!
(やきとりのタレは、しょうゆ・みりん・砂糖[大さじ1ずつ]でも代用できます!さっぱり派は塩コショウで!)
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- 14
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- 肉巻きを転がして全体にタレをつけたら完成!
おいしくなるコツ
薄力粉はつけると食感がしっとりとなり、ソースは特に味が絡みやすくなりますが、なくても全然美味しいです!
きっかけ
少ない材料で簡単に作れるダブルレシピがあったらいいなと思い、作り投稿しました!!
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