お酒のおつまみに簡単!長ネギの豚肉巻と冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆豚肉(豚バラ) 8枚
- ☆★長ネギ(2品両方に使う) 1本
- ★豆腐(木綿・絹お好みで) 1丁
- ☆塩コショウ or 焼き鳥のタレ 適量
- ☆薄力粉(なくても大丈夫!) 適量
- ☆サラダ油 大さじ2~3
- ★めんつゆ 大さじ3杯くらい
- ★七味(お好みで) 適量
- ★生しょうが 3センチくらい
作り方
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1
まず「長ネギの肉巻き」から作っていきます!
まず使う材料は、豚バラと長ネギ! -
2
まず長ネギは緑の葉の部分を切り取って別途保存します!(冷奴で使う)
そして残った白い部分を親指の長さくらいに切っていきます! - 3 次に、薄力粉を豚肉に軽くまぶします!(片面のみ)
- 4 そして薄力粉がついた面を上にして、写真の様にネギを置き巻いていきます。
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5
今回は1人分を4つとして作るので、お好みで8つとか増やしてください!
写真の様に巻き終わったら、それにまんべんなく薄力粉を振ってください! - 6 次に油を写真の量(大さじ1~2杯くらい)いれ、火をつけます!(中火くらい)
- 7 このように巻き終わりの面を下にして焼きましょう。
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8
この間に、冷奴の用意をします。
先程取っておいた長ネギの頭を使います!
(写真のお豆腐は崩れにくい木綿を使ってます。) - 9 お豆腐は水を切って、キッチンペーパーを巻き、さらにしっかり水をきります!
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10
お豆腐はキッチンペーパーを巻いたまましばらく放置し、長ネギを写真の様に切ります!(うどん屋さんのネギみたいな感じ)
切り終わったら、フライパンにいる肉巻きをひっくり返します! - 11 次にまた冷奴に戻り、豆腐を皿に盛り付け、生しょうが(刻み生姜も可)を上にまんべんなく塗ります!
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12
次に切った長ネギ(頭)をのせ、お好みで七味を振ってください!
最後にめんつゆを大さじ3杯で、完成!
(ポン酢や、しょうゆでもok) -
13
次に、肉巻きに戻り、フライパンにタレをフライパン1周くらいの量で投入!
(やきとりのタレは、しょうゆ・みりん・砂糖[大さじ1ずつ]でも代用できます!さっぱり派は塩コショウで!) - 14 肉巻きを転がして全体にタレをつけたら完成!
きっかけ
少ない材料で簡単に作れるダブルレシピがあったらいいなと思い、作り投稿しました!!
おいしくなるコツ
薄力粉はつけると食感がしっとりとなり、ソースは特に味が絡みやすくなりますが、なくても全然美味しいです!
- レシピID:1890017533
- 公開日:2020/06/26
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