お酒のおつまみに簡単!長ネギの豚肉巻と冷奴 レシピ・作り方

お酒のおつまみに簡単!長ネギの豚肉巻と冷奴
  • 約30分
  • 1,000円前後
桜 理愛
桜 理愛
旦那様や彼氏、奥様や彼女のためにさっと出すのにオススメの料理です!もちろん、自分の晩酌用にもオススメです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず「長ネギの肉巻き」から作っていきます!
    まず使う材料は、豚バラと長ネギ!
  2. 2 まず長ネギは緑の葉の部分を切り取って別途保存します!(冷奴で使う)
    そして残った白い部分を親指の長さくらいに切っていきます!
  3. 3 次に、薄力粉を豚肉に軽くまぶします!(片面のみ)
  4. 4 そして薄力粉がついた面を上にして、写真の様にネギを置き巻いていきます。
  5. 5 今回は1人分を4つとして作るので、お好みで8つとか増やしてください!
    写真の様に巻き終わったら、それにまんべんなく薄力粉を振ってください!
  6. 6 次に油を写真の量(大さじ1~2杯くらい)いれ、火をつけます!(中火くらい)
  7. 7 このように巻き終わりの面を下にして焼きましょう。
  8. 8 この間に、冷奴の用意をします。
    先程取っておいた長ネギの頭を使います!
    (写真のお豆腐は崩れにくい木綿を使ってます。)
  9. 9 お豆腐は水を切って、キッチンペーパーを巻き、さらにしっかり水をきります!
  10. 10 お豆腐はキッチンペーパーを巻いたまましばらく放置し、長ネギを写真の様に切ります!(うどん屋さんのネギみたいな感じ)

    切り終わったら、フライパンにいる肉巻きをひっくり返します!
  11. 11 次にまた冷奴に戻り、豆腐を皿に盛り付け、生しょうが(刻み生姜も可)を上にまんべんなく塗ります!
  12. 12 次に切った長ネギ(頭)をのせ、お好みで七味を振ってください!
    最後にめんつゆを大さじ3杯で、完成!
    (ポン酢や、しょうゆでもok)
  13. 13 次に、肉巻きに戻り、フライパンにタレをフライパン1周くらいの量で投入!
    (やきとりのタレは、しょうゆ・みりん・砂糖[大さじ1ずつ]でも代用できます!さっぱり派は塩コショウで!)
  14. 14 肉巻きを転がして全体にタレをつけたら完成!

きっかけ

少ない材料で簡単に作れるダブルレシピがあったらいいなと思い、作り投稿しました!!

おいしくなるコツ

薄力粉はつけると食感がしっとりとなり、ソースは特に味が絡みやすくなりますが、なくても全然美味しいです!

  • レシピID:1890017533
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻き生姜(新生姜)豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
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