ボリュームがあり、とても美味しいまろやかなカレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- しめじ
- 10本
- 白菜
- 2枚
- 牛肉
- 100g
- 市販のカレー粉2種類
- 各3個
- 水
- 400cc
- バナナオレ
- 100cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎ、ピーマン、白菜、トマトを小さくひと口サイズに切ります。しめじはそのままで大丈夫です。じゃがいもと人参は、切った後ボウルに入れて水につけ、アク抜きをします。
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- 2
- フライパンにマーガリンを敷きます。切った野菜をフライパンの中に入れ、中火で炒めます。焦げ付かないように、箸で混ぜ合わせます。
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- 3
- 5分間くらい炒めたら、塩胡椒を入れて混ぜます。しっかりと混ぜ合わせ、火を止めます。
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- 4
- 野菜と別に牛肉を炒めます。フライパンにマーガリンを軽く敷き、2分間くらい炒めます。2分間炒めて塩胡椒で混ぜ合わせます。しっかりと混ぜ合わせ、火を止めます。
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- 5
- 野菜と牛肉をお鍋に移し水を入れて、強火で15分間炊きます。アク抜きを時々します。水が少なく感じたら少しずつ足してください。野菜が水に浸かるか浸からないかくらいの量がベストです。
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- 6
- 15分間くらい立ったら、バナナオレ、ウスターソース、ケチャップを入れます。よく混ぜ合わせます。
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- 7
- 市販のカレー粉をおたまと箸を使って、1個ずつ溶かしていきます。最後まで溶けるまで丁寧に箸で溶かして下さい。6個溶かしたら、混ぜ合わせ出来上がりです!
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れるほど美味しくなります。
きっかけ
カレーを作る時牛乳を入れて作ったことはありますがバナナオレでも美味しくなるかも?と思ったのがきっかけです!